пятница, 25 июля 2014 г.

Античный город Эфес


Античный город Эфес

На западном побережье Турции, в десяти километрах от того места, где река Мендерес впадает в Эгейское море, раскинулись живописные руины Эфеса, который в античные времена был крупным и влиятельным полисом Малой Азии.

Древний город лежит в стороне от большинства турецких курортов, но однодневный тур в Эфес можно заказать в любом отеле на побережье. Однако почитателям старины глубокой зачастую бывает недостаточно одного дня для знакомства с живописными руинами. Они могут поселиться в одном из небольших отелей в городке Сельчук, в четырех километрах от Эфеса.

Добраться до Сельчука проще всего от Измира, расположенного в семидесяти четырех километрах севернее. Удобнее всего это сделать на арендованной машине. Однако, движение на турецких дорогах небезопасно, поэтому чтобы не рисковать, лучше взять машину с водителем.

По преданию, первыми жителями этих мест были именно амазонки. Имя их первой предводительницы Апасус, означало пчела. Прекрасным воительницам покровительствовала богиня Артемида.

Когда-то ее храм, построенный в 560 году до нашей эры и два века спустя, сожженный жаждущим славы Геростратом, назывался одним из семи чудес света. Сейчас от него осталось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.

В центре Эфеса находится Агора – главная площадь античного города-государства. Здесь собирались граждане города для принятия важных решений, здесь правитель выслушивал рассказы о трудностях и проблемах своего народа, здесь же торговали привезенными со всех концов света товарами и рабами.

В жилой квартал античного города Эфес попадали через врата Геракла. Надпись, выбитая на них, предупреждала: «Если заходишь сюда со злым сердцем, будешь умерщвлен, как этот лев». Недалеко от ворот стоят две статуи.

По соседству с больницей, расположен храм Адриана. Римский император провел в Эфесе всего несколько месяцев, но именно благодаря ему в город привезли мрамор, которым щедро украсили все, что только можно.

Рядом с храмом – фонтан Трояна. Главный символ Эфеса – библиотека Цельса. Римский проконсул Тиберий Цельс отвечал за все общественные здания в городе. После смерти Цельса его сын пожелал, чтобы могила символизировала то, чему проконсул посвятил всю свою жизнь.

Так в гробнице Тиберия стала роскошная библиотека, под главным входом которой расположен саркофаг. Библиотека Цельса изображена на турецкой купюре номиналом в двадцать лир. Кстати, именно столько стоит путеводитель по Эфесу и набор открыток с видами города.

После прогулки по Эфесу можно отдохнуть в одном из уютных чайных домиков Сельчука, оформленном в восточном стиле. Здесь в Сельчуке, связь времен чувствуется особенно остро. Двадцать минут пешком, и из современного города попадаешь в древний античный полис.

Комментариев нет :

Отправить комментарий