В Турции очень хорошая местная кухня. Но кроме этого, здесь также существует ряд изысканных напитков, которые безупречно дополнят местную кухню. Так например, ко многим блюдам подается «айран». «Айран» - это своего рода немного подсоленный разбавленный водой йогурт. Но надо сказать, что у него достаточно специфический вкус, а потому, приезжим его не очень привычно и приятно употреблять. Это по душе только лишь коренным жителям этой страны. Именно поэтому, в местных ресторанах и кафе, как правило, подают минеральную воду «маден-суйю» или обычную ключевую «мемба-суйю». Они тоже замечательно оттеняют вкус многих национальных блюд. Кроме того, существуют еще и разные прохладительные напитки: фруктовая и газированная вода, различные соки.
Особенность местных ресторанов в том, что некоторые напитки подают строго к определенным блюдам. Так, если Вы захотели отведать люля-кебаб или жареное мясо, то подготовтесь к тому, что Вам подадут «айран». А к «береку» обязательно предложат «сисак-сут» (горячее молоко). К голубцам и рыбе положена «боза» - слабоалкогольный напиток (1%).
Алкогольные напитки Турции
О слабоалкогольных напитках и не только. Прежде всего надо отметить анисовую водку – ракы. Она часто разбавляется водой и в итоге получается напиток, который называется "львиное молоко". В течение многих веков ракы делали как из винограда, так и из фиников, бананов, гранатов, слив, персиков, груш и других фруктов. Крепость этой водки составляет 40−45 градусов. Не менее распространенные горячительные напитки - джин, водка и коньяк.
Приехав в Турцию вы пойметечто достаточно популярный в Турции напиток - это пиво. Есть его несколько сортов. Из фабричных неплохим качеством обладают светлые – Tekels AsIrlIk. Также существуют и домашние сорта пива, их производство самое распространенное. Что касается вин, то турецкие вина изготавливаются из сырья с виноградников западной Анатолии, Каппадокии, верхней долины Евфрата, Фракии и побережья Эгейского моря. Красные и белые марки Doluca Antik, Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), игристое KavaklIdere Inci Damalasl, Turasan (красное и белое), Narbag, PeribacasI, Kavalleros, Feyzi Kutman (красное), Sevilen, Bozcaada, Sirince и измирский Majestik (красное) обладают неплохим и изысканным вкусом. Учитывая то, что Турция, как страна исламская, спирное не жалует, то цены на него достаточно высокие.
Кофе - ароматный напиток Турции
По праву Турция считается «страной кофе. Кофе по местному рецепту («кахве») варится на раскаленном песке или на углях. Подается он очень сладким, зачастую прямо с гущей. Но можно попросить и другие вариации этого кофе: «сютлю» (с молоком), «кремалы» (со сливками), «саде» (без сахара), «орташ-шекерли» (средней сладости) или «шок-шекерли» (очень сладкий). Такой кофе, как европейский, а именно, растворимый или со взбитыми сливками, можно отведать только лишь в курортных зонах, при этом он ничем не отличается от кофе из европейских автоматов. Но, даже несмотря на то, что кофе считается неотъемлемой частью Турции, сами турки любят чай.
Обычно они пьют его черным и очень крепким, а разливают по маленьким стаканчикам-тюльпанам. Это не только национальный напиток, он еще служит как местное средство коммуникации. Если не сразу, то через пару минут Вам обязательно предложат отведать чаю. Занимательно, но во многих районах чай не просто заваривают, а именно варят в специально предназначенном для этого аппарате «чайданлык». Стоит помнить, что в Турции молоко в чай не добавляют. Если Вы все-таки попросите это сделать, то на Вас будут смотреть с недоумением. В случае если чашка мала Вы можете, конечно, попросить двойную порцию чая, но принесут его Вам тогда уже не в изящном фарфоре, а скорее всего в обычных стаканах. Что помешает Вам воистину насладиться угощением.
Комментариев нет :
Отправить комментарий