Сложно представить себе кулинарию без специй и приправ.Кухня любой, без исключения, страны активно и с удовольствием насыщает блюда национальной кухни теми или иными приправами, стараясь обогатить вкусовую палитру блюда, разнообразить меню, придать продукту национальный колорит, местный вкус.
Мир специй огромен и многообразен, поэтому сориентироваться в нём не всегда легко. Необходимо знать, какая специя лучше всего подчеркнёт вкус того или иного продукта, будет неотъемлемой его частью, а какая способна испортить впечатление о блюде, перебить его вкус. Это почти наука. Это знание, накапливавшееся веками.Но знание специй сродни палитре художника – пробуй, фантазируй, рискуй, удивляй! Мы поговорим о турецких специях.
Турецкая кухня интересна именно тем, что никогда не экономила на специях. Любая восточная кухня славится этим. Турецкая – особенно.Сейчас турецкая кухня активно использует так называемые «смеси» - готовые комбинации трав, пряностей и специй.
Например, ТАРХАНА – смесь из сушёных помидоров, красного перца, лука, дрожжей, сухого йогурта и соли. Удивительно! Рецепт вроде бы прост, но повторить смесь вы вряд ли сумеете без помощи специалиста. Около десяти дней в тёмном и сухом месте колдуют повара над этой смесью. А зимой из тарханы делают турки ТАРХАНА КОРБАСИ. Заготовленную смесь перемешивают со сливочным маслом, томатной пастой и толчёным чесноком, который турки обожают. Невероятно популярны в Турции баклажаны. Их пассируют, жарят, маринуют с добавлением душистых, ярких приправ. Баклажаны немыслимы для Турции без чеснока, тимьяна, петрушки и чабреца.
Часто используют турки смесь КУРУ НАНЕ – порошок из мяты. Но входит смесь не в состав десертов, как могло бы показаться логичным, а в состав супов и блюд из мяса. Используют куру нане и для приготовления омлетов.Ещё одна известная и любимая в Турции смесь – КАКА КЕКИК – смесь соли, тимьяна, перца и орегано. У турецкой кухни, кстати, очень много общих черт с кухней грузинской.
Особенно, что касается острых соусов к мясу и курице. К примеру, острый соус из грецких орехов и пряностей, ХАЙДАРИ – соус из брынзы, мяты и сахара, ХАВУЧ ЭЗМЕСИ – соус из оливкового масла, моркови, перца, лимонного сока и соли. Соусы любимы турками и к столу подаются в специальных соусниках в большом количестве.Нет ничего удивительного в том, что Турция так обильно добавляет специи и пряности в свой рацион, ведь многие из трав, широко употребляемых в турецкой кулинарии, растут в горах и долинах этой удивительной страны.
Летний воздух турецкого побережья Эгейского и Средиземного морей буквально пропитан ароматами базилика, шалфея, чабреца. Но самое большое разнообразие трав и специй можно встреть только в одном месте – на местном Египетском рынке. Вот где даже самый искушенный любитель приправ растеряется от обилия цветов и ароматов. А человек, увлечённый кулинарией, сможет найти для своей поварской акварели все мыслимые и немыслимые цвета и оттенки. Готовьте кошелёк…
Вот базилик. Его используют свежим и сушёным, для рыбных блюд и салатов. Рядом гвоздика – она пригодится для десертов и маринадов. А вот гранаты – плоды и соки. Возьмите для ваших соусов и маринадов. Запахи смешиваются и нам уже сложно выделить что-то одно. Но вот знакомый аромат кориандра. Цельные зёрна турки посоветуют вам добавить в мясные блюда, а растёртые зёрна – в салаты и блюда из овощей.
А вот майоран, рядом розмарин и мята. Майоран и розмарин хоть и растёт на юге и западе Турции, но в местной кухне используется неохотно.Турки добавляют их в некоторые рыбные блюда и супы. А вот мята популярна. Добавьте в салаты, рагу, овощные блюда. Чаем из свежей мяты угостят вас в каждом доме.
Задержимся возле перца. Перец – важный элемент турецкой кухни. Черный и красный перцы добавляют турки во все супы, соусы, салаты и мясные блюда. Наиболее любим перец в Юго-восточной Турции.Местная кухня считается более «арабской». Свежая петрушка. Какой аромат! Вероятно, самая любимая зелень в Турции. Ценится за витамин С. Ароматной мелко нарезанной петрушкой посыпают турецкие хозяйки супы, салаты и мясные блюда. Красиво, вкусно, а главное - полезно!
Невероятно популярен в Турции чеснок. Входит он в рецепты большинства блюд. Чеснок не добавляют разве что в мороженое и сладости.Ну а самое любимое употребление чеснока – это приготовление с его использованием соуса на основе йогурта.
Комментариев нет :
Отправить комментарий