пятница, 25 июля 2014 г.

Еда в Турции - что попробовать?


Еда в Турции - что попробовать?

Традиционная турецкая кухня очень разнообразна и полезна, она сочетает традиции многих народов, поэтому любима многими туристами. Кухня этой замечательной страны входит в тройку национальных кухонь мира и не оставляет лидирующих позиции на протяжении многих лет. Во многих блюдах используют мясо и морепродукты, овощи и зелень. Как правило, из мяса предпочтение отдают телятине, козлятине и баранине. 
Турция – мусульманская страна, поэтому свинину не используют. Приправы только оттеняют неповторимый вкус кулинарных творений и придают новые ароматные нотки.

Национальных турецких блюд несметное количество и попробовать стоит все. Особой популярностью пользуются: кебаб, долма, мерджимек-чорбасы, рыба, жаренная на древесных углях, берек и турецкий хлеб.
Еда в Турции - что попробовать?
Кебаб – готовят из мяса, курицы и рыбы на открытом огне. Существуют его разновидности: шиш-кебаб или по-другому шашлык, и тандыр-кебаб, это когда тушку животного, например барана, запекают целиком в земляной яме на углях. Из мясных блюд стоит также попробовать мясо «искандер» и фрикадельки «кефте». Последнее блюдо готовят из рубленой ягнятины, подают с пастой из паприки, и зеленью.
Плов в Турции выше всяких похвал, интересно, что основой может служить не только рис, но и другие крупы. Вкус в любом случае изумительный, магия аромата действует безотказно, и аппетит приходит мгновенно. Долма напоминает отдаленно русские голубцы, в виноградные листья заворачивают фарш из мяса или овощей. Мерджимек-чорбасы – суп из чечевицы, любители последней по достоинству оценят глубокий вкус и аромат.

«Имам баядлы» представляет собой фаршированный различными овощами баклажан, который разрезают на две части. В Турции огромное количество блюд готовят из баклажана, недаром этот овощ называют турецким помидором.

Кокереч – царь уличной еды, блюдо жирное и острое, отлично подходит в качестве закуски к пиву. Готовят его повсеместно, по сути это потроха перевязанные кишкой, которые жарят на вертеле, а затем рубят и заворачивают в лепешку. Блюдо на любителя. Жареные каштаны очень популярны в Турции, их продают на развес, очень сытное блюдо, вряд ли кто осилит больше 200 г.

Берек – нежное тонкое слоеное тесто с самыми различными начинками. Турецкий хлеб имеет множество разновидностей, обязательно попробуйте лепешки с добавлением сыра и зелени. Фаршированные мидии придутся по душе любителям морепродуктов, необычайно вкусное кулинарное творение.
Десерты заслуживаю пристального внимания со стороны сладкоежек. Пахлава, локма, мухаллеби, рахат-лукум, халва, марципан, пирожные не оставят Вас равнодушными.

Обязательно отведайте мороженое из козьего молока – дондурма, родиной которого является Кахраманмараш. В древности султаны угощали этим деликатесом своих гостей. Данный десерт готовят в деревянных бочках и используют только натуральные компоненты, среди которых корень орхидеи, козье молоко и фрукты. Едят его с помощью ножа и вилки.

 
фото.1
Рахат-лукум тоже стоит попробовать, его рецепт был придуман в XVIII веке. Воображение поражает количество всевозможных начинок, начиная от фисташковой и заканчивая розовой водкой. Пахвала была изобретена еще в VIII веке до н.э., но в Турцию пришла значительно позже, в турецком варианте ее готовят из 8 слоев теста и добавляют различные орешки, пальчики оближешь.

Турецкий кофе и чай придется по вкусу каждому. Секреты приготовления передаются из поколения в поколенье. Побывав в Турции, Вы непременно станете поклонником традиционной турецкой кухни и захотите вернуться в эту удивительную страну еще не раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий