пятница, 25 июля 2014 г.

Турецкий кальян


Турецкий кальян

Кальян в Турции – это непременный атрибут повседневной жизни местных жителей и забава для европейцев. Как правильно его использовать? На эти и другие вопросы в данной статье Вам ответит человек, который совершенно не курит.

Кальян – это совсем не турецкое изобретение, но при этом именно Блистательную Порту принято считать «законодателем мод» в табакокурении. В Турции сотни лет существуют кальян-бары, в которых можно расположиться на уютных мягких диванах и отдаться наслаждению. До появления сигарет табак курили именно таким образом. Но чем больше сигареты входили в жизнь человека, тем менее популярными становились кальяны. Но надо отметить, что турки до сих пор остаются преданными поклонниками кальяна. 

В Турции любой кальян - это целое произведение искусства. Они делаются вручную. Серебро и оливковое дерево создают неповторимое сочитание. Такой кальян непременно превращается в трофей для коллекционера, который вы можете привезти с собой из Турции. Неповторимое сочитание серебра и оливкового дерева превращает обычный кальян в трофей для коллекционера.

В Турции самым большим и знаменитым кальян-баром является Erzurum Salon (Ерзурум Салон). Это поистине райский уголок для истинных ценителей. Здесь знают, как правильно обходиться с кальяном. Людям постарше порекомендуют табак покрепче, молодым - табак с аромодобавками. Всякий, кто заглянет сюда хоть раз, возвращается снова и снова.

Ни один десяток кальянов стоит на полке в ожидании клиента. Посетитель выбирает его по своему вкусу. Некоторые кальяны закрепились за постоянными клиентами. Когда посетитель определится с выбором, управляющий начинает подготавливать кальян к курению. Он тщательнейшим образом протирается, далее в специальный отдел кальяна помещают сырой табак, а в нишу заливают воду. После этого, готовый кальян с раскаленными углями и щипцами для них отправляется к посетителю.
Процедура курения кальяна занимает примерно один – два часа. Как заверяют знающие люди, главное в этом деле то, с кем ты куришь. Как раз за курением кальяна можно встретить интересных и образованных людей.

При курении кальяна все-таки стоит учесть, что вред это приносит такой же, как и курение сигарет. В результате исследований американскими учеными было выяснено, что дым кальяна как и папиросный дым содержат одинаковое количество токсинов (смолу, угарный газ, а также никотин). В процессе курения кальяна человек может поглотить в 100 раз больше дыма, чем при обычной затяжке одной сигареты. Ученые, конечно, в этом плане далеко не оптимистичны. Но нельзя не отметить, что многие из ученых также заверяют, что вода или вино в кальяне служит достаточно хорошим фильтром для вредных смол и других вредных веществ. Насколько это верно, каждый решает для себя сам.

Знатоки и любители кальяна, конечно же, обещают в процессе приятные ощущения, легкий дурман, а если еще и компания замечательная, то вообще все будет замечательно. А медики все-таки предупреждают, что это вредно для здоровья. Если Вы все-же решили поехать в отпуск в загадочную Турцию, то где, как ни здесь, Вы сможете попробовать настоящий турецкий кальян. Сколько столетий прошло с того времени, когда в Османской империи баловали себя кальяном, но тем не менее, до сих пор это остается главной изюминкой турецкого народа. В Турции нет подразделения в отношении курения кальяна, его курят и богатые, и бедные.

Комментариев нет :

Отправить комментарий