воскресенье, 24 августа 2014 г.

Чай по-турецки


Чай по-турецки

Восточная мудрость гласит: «Лучше три дня обойтись без еды, чем один день без чая». Турецкий чай традиционный напиток этой страны, где его не только пьют, но выращивают и готовят по специальной технологии.

Чайные плантации турецкого чая сосредоточены на северо-востоке Турции и занимают окрестности небольшого приморского городка Ризе. То, сбегая к берегам Черного моря, то, поднимаясь по склонам гор на высоту до одного километра, листочки будущего напитка вбирают силу солнца, которого здесь хватает, чистоту воздуха, прелесть моря.

Турецкий чай – это черный чай, изготовленный по необычному способу здесь же в городе Ризе на чайной фабрике.Турция входит в пятерку по потреблению чая на душу населения. Да и как обойтись без этого чудодейственного напитка. Видов чая, способов его заварки в мире великое множество. Есть своя «изюминка» и в заваривании турецкого чая. Начнем с чайной посуды. Для этого используют очень красивый и оригинальный двойной чайник (чайданлык). Он состоит из двух этажей и может быть либо фарфоровый, либо металлический.Особенно красив чайданлык из белого металла с тонкими изящными узорами.

Нижний чайник большего размера служит для кипячения воды. Он пузатенький и важный. Верхний — для заварки. Настоящие асы своего дела – чайнаджи, люди, готовящие турецкий чай, пользуются популярностью. Они готовят чай по сложной технологии. Но нам, современным жителям, живущим в век скоростей, что- нибудь побыстрей. 

Давайте попробуем научиться заваривать чай по-простому.Для этого засыплем заварку в верхний маленький чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан чая. Во второй наливаем воду и ставим их друг на друга на огонь. Так как крышкой нижнего чайника является дном верхнего, чаинки в процессе нагревания воды тоже прогреваются и готовятся принять кипяток.Вода закипает. Наливаем ее в заварник, а нижний вновь заполняем холодной водой и на огонь. Как только вода закипит чай готов. 

В нижнем чайнике запас кипятка для разбавления крепости для женщин и детей.Таким образом, получается: крепкий (темный) и слабый (светлый). Подают турецкий чай в специальных стеклянных стаканчиках, похожих на грушу. Они небольшие, потому что турки любят горячий чай, а малая форма не дает остыть чаю.Турки любят «почаевничать», ведь чай это не только напиток, но и явление, сближающее людей, делающее общение приятным и дружелюбным. 

В последнее время появились новые сорта чая. К примеру – фруктовый. В его состав входят сухие кусочки фруктов, ягод и листки гибискуса.Чай при этом получается очень вкусным и полезным. Если настоящий турецкий чай пьют без молока и лимона, то фруктовый хорош с лимоном. Набирает обороты чай островной или горный.Итак, чай настоялся, стоит на столе. Добавим восточные сладости: халву, пахлаву, рахат-лукум. 

Приятного чаепития! Ибо, как гласит еще одна восточная мудрость: «Чай не пьешь — откуда силы берешь».

Комментариев нет :

Отправить комментарий